Что такое сознание человека?

У человека имеется множество понятий, связанных с работой его физического мозга. Это – мысль, мышление, интеллект, разум, сознание и др.

Каждое из них выражает что-то конкретное: мышление – это процесс мыслеобразования, мысль – это производная данного процесса, интеллект – способность мыслить и совершать разумные поступки, познавать, строить, творить.

Интеллект формируется только в процессе развития.

В свою очередь, он формирует разум, который является более высокой ступенью его развития. Но человеку присуще ещё такое понятие, как сознание. Что оно собой представляет?

Сознание – это качество, позволяющее ощущать человеку своё «я», осмысливать, осознавать свою отстранённость от других форм.

Оно помогает выделять собственную индивидуальность. Если говорить о таком конкретном проявлении сознания, как ощущение своего «я», то оно заложено как определённый механизм индивидуальности в постоянную конструкцию души.

Осознание находится в том, что не может измениться в своей основе.

Постоянные конструкции души изменяются в процессе развития, но всё то, что уже приобретено, входит в постоянные её составляющие.

Поэтому начальная основа, в которой заложено осознание себя, всегда постоянна и неизменна.

Но одно осознание себя – это всего лишь малая часть того, что включает сознание. Оно является совокупностью многих составляющих.

Само слово «со – знание» означает «совместные знания», позволяющие осознавать себя на физическом плане как личность.

Но у человека в этом осознании принимает участие физический мозг совместно с подсознанием души.

На тонком плане осознание происходит несколько по-другому. Но это ему предстоит понять и прочувствовать только в далёком будущем.

Если говорить о том, с какого момента развития в человеке появляется простое сознание, соответствующее человеческим понятиям, то начинать надо с его первого воплощения в форме человека.

До этого душа могла существовать в другой форме и имела другие понятия, так что душу приходится переключать на новые.

Сознание, соответствующее человеческому, появляется у него в первой же его жизни, к её концу. То есть в первом воплощении он рождается без наличия человеческого сознания и живёт исключительно по программе так, что в ходе проживания нарабатывает его к моменту смерти. К концу первой жизни, таким образом, он приобретает уже человеческое сознание, нарабатывая его сам.

От жизни к жизни далее происходит наращивание его за счёт обогащения души жизненным опытом и постижению знаний.

Любые знания, повышающие интеллект, способствуют росту сознания. Благодаря его наличию индивид способен выражать личное отношение к окружающему, делать самостоятельную оценку чего-либо.

Сознание помогает познавать мир, а поэтому находится в прямой зависимости от интеллекта человека.

То есть прослеживается взаимообратная связь: сознание способствует развитию интеллекта, а интеллект – сознания.

Это свойственно многим качествам человека: одно помогает прогрессу другого.

Сознание - это продукт развития человека. Оно является временным качеством и по мере эволюционирования преобразуется в качество сознательности, являющееся более высоким по Уровню.

Молодые души не обладают сознательностью, они все безответственны.

Сознательность развивается много позднее на основе сознания. У всех людей она – разная и зависит в основном от опыта прошлых жизней, от тех качеств, которые человек приобрёл при прохождении всевозможных жизненных ситуаций.

Человек знает три основных типов сознания: простое, среднее и сверхсознание, хотя их гораздо больше.

Типы сознания соответствуют Уровням развития людей, тем Уровням, которые он обязан пройти на Земле в человеческой иерархии. Всего Уровней развития сто.

Это сто ступеней восхождения, которые он должен пройти в ходе реинкарнаций. В зависимости от того, какой опыт он приобрёл за предшествующие жизни, он подключается к соответствующему Уровню развития земного плана.

Принадлежность человека к тому или иному Уровню определяет и его уровень сознания. Так увязываются между собой опыт многих жизней и разный уровень сознания.

Однако люди мечтают обладать сверхсознанием, и многие земные учителя предлагают им методики по его ускоренному развитию.

Но сверхсознание невозможно приобрести за одну жизнь, и никакие методики этому не помогут.

Сверхсознание возможно только у высокоразвитых личностей, потому что оно вмещает в себя очень большой опыт прошлых жизней, а следовательно, и очень большой объём разнокачественных энергий.

Человек с подобным сознанием прошёл очень длинную цепь воплощений и накопил огромный опыт, поэтому у него – сверхсознание. Он знает больше других, видит то, что не замечают остальные, и чувствует тоньше.

Если душа приобрела такое качество, как сознание, то далее оно способно прогрессировать и в других формах существования, но стоящих эволюционно выше человека.

Животные, например, тоже обладают сознанием, но оно находится на более низком Уровне развития. Но когда животное переходит в форму человека, оно продолжает прогрессировать в новых ситуациях жизни.

Также когда человек перейдёт в форму Сути в иерархии Бога, сознание его будет прогрессировать в ином энергетическом состоянии.

Но сознание является не обязательным качеством, через которое должно проходить совершенствование души.

Есть миры, в которых развитие происходит без участия сознания. Оно им не требуется. Также оно отсутствует в очень высоких мирах.

Они могут жить без сознания, так как у них – другая форма разума и работают другие высшие качества. Отсутствует сознание и у очень низких форм существования.

То есть это качество появляется у определённых форм по ходу эволюции души и затем исчезает, трансформируясь в более высокое качество.

Что касается миров Бога, находящихся ниже земного, то сознание в них – это обязательный этап развития.

Если же говорить о формах жизни Земли, то на наличие сознания у них следует смотреть с позиций их формы существования.

Если сравнивать их с человеком, то естественно, у них отсутствует подобное ему сознание. Но у них имеется своё осознание собственного существования и даже своей индивидуальности.

Дерево, например, чувствует, когда к нему подходят с недобрыми намерениями, изменяются его химические и энергетические показатели.

У него имеется своё осознание опасности, другие механизмы восприятия её, но оно всё-таки существует. А это говорит о том, что сознание формы находится на своём плане бытия и своём уровне понимания.

Взять, допустим, такую форму жизни, как кристаллы. У них есть осознание своей общности по типам камней. Например, если взять кристаллы алмазов, то у них единая общность сознания на всей Земле по отношению к кварцу и другим камням.

У них как бы не индивидуальное сознание, а общее. А если сравнить гору и отделившуюся от неё песчинку, то они будут обладать абсолютно одинаковым сознанием в том случае, если будет однороден их материал. Одно большое, а другое – очень маленькое составляли одно целое и продолжают далее сохранять свою однородность, которая и влияет на уровень их сознания.

Также, например, обладает на своём планетарном уровне сознанием и наша Земля. Но не надо его сравнивать с человеческим сознанием, как другой формы бытия, тогда никакой путаницы не будет в голове. Многие формы проходят в развитии через подобные качества, но подобные для понятий человека. В виду ограниченности степени его понимания и отсутствия подходящего словарного состава приходится упрощённо объединять многие несопоставимые вещи.

Говоря о Земле, надо заметить, что она существует очень длительное время – миллиарды лет. А человек развивается через реинкарнации, проживая крошечные жизни, несопоставимые по длительности с жизнью планеты.

И эти крошечные жизни позволяют ему отточить своё сознание до требуемых показателей. Но на основе чего тогда развивается сознание Земли? Планета проживает одну большую жизнь в своём плане существования и накапливает опыт этой жизни.

То, что человек суммирует крошечными кусочками от воплощения к воплощению, она приобретает в течение длительного периода непрерывного существования. Поэтому у нее формирование сознания идет в течение одной жизни, но гораздо быстрее, чем у человека.

По книгам серии "За гранью непознанного" авторов Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Дата публикации: 20.01.2018 16:14